Biscoitinhos de laranja

Eu juro, estou aqui há uns dois dias tentando escrever uma historinha divertida pra esse post, mas está muito difícil, porque o apartamento bem acima do meu está em reforma. Estão quebrando o banheiro. E estão martelando a parede nesse exato momento. Desde as 8 horas da manhã.

Acho que vou levar uns biscoitinhos de laranja pro pessoal da obra e ver se eles podem, por favor, martelar mais devagar.

Essa receita veio da revista Martha Stewart Holiday Sweets, edição de 2009, que chegou às minhas mãos de uma maneira inesperada: eu reclamei no Twitter que não conseguia encontrar a edição aqui no Brasil, e a Caroline Adobo, que mora dos EUA e segue meus tweets se sensibilizou com a minha história e decidiu me enviar um exemplar – obrigada Caroline! Se todos fossem no mundo iguais a você….

E a revista é realmente sensacional, pena que os correios demoraram uma eternidade para entregar e não deu tempo de fazer nenhuma receita para as festas de fim de ano.

Esses biscoitinhos de laranja são um bom exemplo das receitas bacanas da revista: são macios, saborosíssimos e o recheio amarelinho e cremoso é que dá o suave sabor de laranja. E fora que ficam lindinhos, né? Como diria o saudoso Chacrinha, essa foi pro trono.

Biscoitinhos de Laranja (ligeiramente adaptada da revista Holiday Sweets/dezembro de 2009) – rende 60 biscoitos

Para a massa:

  • 1 xícara (200g) manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 c. chá de essência de baunilha (usei essência de amêndoas)
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal grosso (usei 1/2 colherinha de chá de sal normal)

Para o Recheio

  • 1/3 xícara de açúcar
  • 1 c. sopa de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 c. chá casca de laranja ralada, mais 1 colher de sopa de suco de laranja espremido na hora
  • pitada de sal
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar

Faça a massa: na batedeira, bata a manteiga e açúcar até ficar claro e fofo. Junte as gemas e a essência, e bata por mais um minuto. Desligue a batedeira e junte a farinha e o sal e misture em velocidade baixa até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para firmar, por uma hora.

Faça o recheio: preaqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras com papel manteiga. Numa tigela pequena, misture a farinha, o açúcar e o ovo. Junte as raspas de laranja e o suco e misture bem.

Forme bolinhas pequenas com a massa (duas colheres de chá de massa são suficientes) e coloque nas assadeiras, com uns 2cm de distância entre elas. Com o cabo de uma colher de pau, pressione cada bolinha para fazer um buraquinho no centro de cada biscoito. Asse por 10 minutos.

Retire do forno. Se os buraquinhos tiverem perdido a definição, aperte novamente o centro de cada biscoito com o cabo da colher de pau. Com a ajuda de uma colher de chá, coloque um pouquinho do recheio de laranja em cada biscoitinho.

Volte as assadeiras ao forno e asse até que os biscoitos fiquem douradinhos nas beiradas, mais uns 10 a 12 minutos.

Deixe esfriar nas assadeiras e polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto. Guarde em pote ou lata com tampa em temperatura ambiente por até dois dias, ou na geladeira por até uma semana.

67 comentários

  1. Ameixinha diz:

    Esta última foto está de matar qualquer um de vontade! Olha que a história do martelar até ficou bem engraçada 🙂
    Quem me dera encontrar essas revistas por aqui. Neste fim de mundo não há nada he he

  2. Caroline diz:

    Thank goodness for google translator 🙂

    I am so glad that that the holidays being over didn’t stop you from baking from the magazine. They look very yummy. I am sure the workers would appreciate having those cookies after a hard day’s work.

  3. Re Prazeres diz:

    Nossa! tá com uma cara ótima!!
    vou fazer e depois te conto como ficou … =)
    bjs

    PS. Tenha um pouco de paciência com as pessoas que fazem reforma… no ultimo mês praticamente demoli meu apartamento… estou achando que quando mudar já vou ter vários vizinhos que me odeiam…rsrsrs… mas talvez, se eu levar uns biscoitinhos pra eles e agradecer a paciência pode ajudar a reverter … =)

  4. Gina diz:

    Paula, não faz isso comigo, você sabe que tenho um “fraco” por biscoitinhos.
    Muita gentileza da Caroline, que graça!
    Pra esquecer o barulho, só mesmo comendo uns biscoitinhos desses.
    Bjs.

  5. Bolas, parecem bons demais para serem verdade, so falta dizer que são light e vou acreditar que existe o paraiso na terra 🙂
    Comecei um blog de culinaria ha pouco tempo, mas não sei se as minhas receitas iriam ajudar a negociar com os homens nas obras ou se eles ainda iam martelar com mais força … mas ando-me a esforçar… se quiserem ir dar uma vista de olhos na minha pseudo cozinha, serão bem-vindas ! http://contamequeeucomo.blogspot.com

  6. Mi Müller diz:

    Báh delicinha…. vou fazer amanhã sem falta para o chá da tarde… o pequeno vai amar 😀
    Obrigada por sempre compartilhar estas gostouras!
    estrelinhas coloridas…

  7. Carmo diz:

    Olá olá…pois é… já experimentei a fazer estes biscoitinhos, e devo dizer que apesar do sabor ser muito agradável, ficaram um pouco duros demais, acgho que farinha a mais, será possivel fornecer (pode ser saqui na area dos comentários) as quantidade em gramas. Gostava de repetir a receita. Obrigada e um beijo

    • thecookieshop diz:

      Olá Carmo!
      A receita da massa em gramas é a seguinte:
      200g manteiga
      100g açúcar
      2 gemas
      1 colher de chá de essênica de baunilha
      350g farinha de trigo
      1/2 colherinha de chá de sal

      bj
      Paula

      • Daniela Oliveira Magalhães diz:

        Olá!
        O meu nome é Daniela e ia perguntar o mesmo, sobre as quantidades. É a primeira vez que visito o seu blog e já levo emprestada uma receita para o fim de semana Obrigada.

        Dani.,
        Portugal

  8. Carmo diz:

    Paulinha muito obrigada, a fornada que fiz, já desapareceu toda mesmo assim, tenho lá em casa uma tropa de 3 crianças esfomeadas que se encarregaram do assunto. Vou experimentar de novo no fds pra ver se fica melhor agora com todas as proporções bem calculadas.
    Beijinhos
    Carmo

  9. Marcia diz:

    Oi, Paula, tudo bem? Definitivamente, seu blog me levou para o mau caminho (?) dos biscoitinhos e afins. Primeiro foi o melhor bolo de maçã do mundo. Sucesso total. No natal, arrasei com os biscoitinhos de gergelim. Acredita que namorido até ajudou a decorar? Tirei foto e quando der tempo, coloco no meu blog para vc ver. Agora estou doente de vontade de fazer essas coisinhas lindas de laranja. Me aguarde 😉
    Um beijo para você e obrigada pelas receitas tão bacanas.

  10. gabs diz:

    Bem, tinha alguns amigos meus aqui em casa assistindo filme, daí resolvi preparar alguns desses biscoitos, um pra cada!
    E na receita usei tudo igual manda, só que eu achei que ficou um pouco salgados os biscoitos… ainda bem que fiz um pra cada um, rsrsrs..
    enfim, tem como mexer na massa pra que ela fique mais ‘doce’?
    Um beijo!
    Parabéns pelo site… incrível.

    • thecookieshop diz:

      Gabs, a massa desse biscoitinho não é muito doce mesmo, o que dá o doce é mais o recheio de laranja e o açúcar de confeiteiro polvilhado. Acho que vc pode dar uma caprichada nesse açúcar que vai em cima, e da próxima vez, não coloque o sal pedido na receita (é mesmo uma questão de gosto).
      bj!

  11. fernanda diz:

    sempre babo com seu blog e resolvi experimentar essa receita!! os biscoitinhos ficaram ótimos! troquei a geléia de laranja por uma geléia que eu tinha em casa de framboesa e ficou uma delícia tb!! vou continuar me deliciando por aqui….. bjs e parabéns pelo blog!

  12. Claudia diz:

    Paula,

    uma maravilha os biscoitinhos, e ficaram lindíssimos. Eu adoro estes biscoitos com covinha no meio recheados que eu batizei de ninhos, parecem uns ninhos de pássaros… Nunca fiz com laranja mas adoro citricos e vou experimentar um dia, sem dúvida.

    Bj,

    C.

  13. Richie diz:

    Olas! Eu tava navegando pelo Technicolor Kitchen e achei seu blog, e meu deus, que surpresa boa! Adorei cada foto, um capricho e um cuidado que inspiram iniciantes no mundo dos food-blogs, como eu. Vou te add na lista de links lá no meu blog, ta? Espero que possamos trocar receitas! 😀

  14. Rosana diz:

    Paula.
    Gosto muito de inovar nas receitas.
    Vou experimentar esses biscoitos de laranja,adoro tudo que é cítrico.
    Gostaria de saber alguns livros americanos desse sentido,pois meu sobrinho vem de Chigago em junho e poderia trazer.
    Bjs
    Rosana

  15. roberta melo diz:

    Está de parabéns Paula, te vi na tv e achei muito linda sua história…
    Bem minha mãe adora cozinhar queria ter condições de ajuda-lá pois seu sonho é trabalhar com doces coisas assim.
    Se tiver livro de receitas por gentileza me passa o nome para eu comprar para ela.
    Desde já .
    Obrigada.
    Roberta.

  16. Vanessa Costa diz:

    *Paula* eu fiz esses biscoitinhos hoje e ficou uma delicia ……..todos que experimentou achou divinoooooooo fiz como estava na receita e deu tudo certo PARABENS BJU

  17. Paulinha, que delicia de biscoitos de laranja e amanteigados, adoro, ja levo comigo a receita, so mais uma coisa, os livros que vc mencionou que são bons cookies e bakery (respondendo para Rosana) vc consegue comprar pela submarino e tem que pagar em dolar ou Real?
    bjs
    Paula

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  20. Taminy Santoro diz:

    Boa tarde, Paula.

    Gosto muito do seu blog; já fiz algumas receitas e todas ficaram ótimas. Fiz esses biscoitinhos ontem – ficaram muito gostosos, mas tive um pouco de dificuldade com a massa. Ela ficou quebradiça. Consegui modelar as bolinhas, mas elas ficaram cheias de “rachaduras”, mesmo com a massa ainda crua. Eu medi todos os ingredientes – será que diminuindo um pouquinho a farinha eu resolvo o problema?

    Bjs,
    Taminy

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  22. Thais diz:

    A receita é deliciosa, porém tem alguns erros terríveis de português, nota-se que a reforma acima está incomodando muito. Falta o modo de preparo do creme de laranja ou se deve ser penas misturado. Erros de acentuação e letras fora de ordem dentro da palavra. Releia antes da publicação, esses erros são bem ruins à um blog. :/

    • thecookieshop diz:

      Apesar da sua maneira bem grosseira te agradeço por avisar dos erros de digitação. Saiba que não ganho nada com esse blog e as receitas estão aí para serem aproveitadas gratuitamente, então a gentileza em troca seria apreciada, porém entendo que nem todos são capazes de tal. O modo de preparo está correto, talvez te falte um pouco de interpretação de texto, o que é bem ruim a um leitor. Depois me perguntam porque deixei de publicar aqui.

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